Quer
se goste muito ou pouco, não há casa lusa onde não se consuma esta
especialidade da doçaria regional portuguesa. E todos têm a sensação de que há
um fruto – os marmelos - que parecem
existir só para nos darem essa iguaria, embora eles possam ser usados em
inúmeras receitas doces ou salgadas. Mas isso é outra história.
É
claro que hoje em dia, por falta de mães e avós disponíveis para fazer a
marmelada chegado o mês de Outubro, a maioria das famílias portuguesas consome
a marmelada industrial, que, por mais qualidade que tenha, não se compara à
marmelada caseira com um sabor mais natural e mais saudável, sem corantes nem
conservantes.
Só
costumo fazer marmelada quando tenho oferta de marmelos caseiros, oriundos de
quintas ou quintais de amigos ou familiares.
Este ano não tive dessas ofertas, mas mesmo assim resolvi comprar alguns
marmelos e fazer a minha receita que costuma agradar bastante a quem a prova.
A
marmelada é um puré de marmelo cozido com açúcar em partes iguais com o objectivo
de o conservar. Como com todos os doces e compotas, também com a marmelada
reduzo sempre a quantidade de açúcar, pois não gosto de alimentos muito doces e,
é claro, é menos calórico e mais saudável. Antigamente as nossas mães e avós utilizavam aquela
porção de açúcar porque o mesmo ajudava a conservar a marmelada para o ano
inteiro.
A
minha receita:
- Marmelos
- Açúcar
- Sumo de 1 limão e de meia laranja
- 1 pau de canela
Limpe bem os
marmelos, parta-os em quartos, descasque-os e retire os caroços (com as cascas
e os caroços poderemos fazer uma geleia de marmelo). Corte os quartos em
pedacinhos mais pequenos, coloque-os num recipiente e vá-os regando com o sumo de limão e de laranja.
Quando tiver
toda a polpa do marmelo preparada, pese-a e coloque-a num tacho grande
juntamente com o sumo que ficou no fundo do recipiente. Por cada kg de polpa adicione
700 g de açúcar e cerca de 2,5 dl de água. Junte um pau de canela e leve a
ferver em lume brando até que o marmelo fique cozido (aproximadamente 45
minutos). Com a colher de pau mexa com bastante frequência e vá ajudando a
desfazer os pedacinhos de marmelo.
Retire o pau
de canela e, com a varinha mágica, reduza tudo a um puré fino. Leve novamente
ao lume e deixe cozinhar em lume moderado mais 10 a 15 minutos de modo a que
fique ligeiramente mais seca.
Coloque a
marmelada em tigelas de vidro ou louça.
Se
fizerem muita marmelada e quiserem conservar durante mais tempo devem tapar as
tigelas com uma folha de papel vegetal humedecida em aguardente e guardar num
local escuro e seco.
As minhas
tigelinhas de marmelada feitas ontem à tarde já têm vários destinos. Um deles é
serem embaladas desta forma, por exemplo, e transformarem-se em prendinhas de Natal
personalizadas.
Que bom estarem de volta Os Sabores da Branca! Ja estava com saudades de me deliciar só de ler as receitas e ver as fotos.... E essas prendinhas sao uma belíssima ideia!
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