Na Feira dos Santos de Mangualde podemos, ainda hoje, celebrar a tradição dos sabores genuinos daquela zona da Beira Alta, como as
febras à feira, o entrecosto e febras grelhadas, a morcela na sertã, o vinho do
Dão, o requeijão, as castanhas, a jeropiga e os míscaros, entre outros.
Eis, pois, o famoso arroz de míscaros
da zona de Mangualde e Penalva do Castelo, que cozinhei para toda a família.
Se
tiverem oportunidade de comprar míscaros num local de confiança, tentem fazer
este arroz. Único!
Receita:
Cerca de ½ kg de míscaros já bem
limpos e lavados
½ kg de costelinhas de porco
2 chávenas de arroz
Azeite e alho q.b.
1 copo de bom vinho tinto
Sal, pimenta e colorau
Louro e salsa
De preferência de véspera deixe a carne temperada no tacho
onde irá ser cozinhada. Coloque no fundo um bom azeite extra virgem, perfume
com dois ou três dentes de alho esmagados, disponha as costelinhas por cima,
tempere-as com sal, pimenta, um bom colorau e mais um pouco de alho. Regue com
mais um pouco de azeite, junte duas folhas de louro, envolva tudo bem e regue
com o vinho.
Antes de levar ao fogo, volte a mexer tudo, deixe refogar um
pouco e depois acrescente água suficiente para a cozedura da carne. Mantenha em
lume brando e quando a carne das costelinhas estiver a querer desligar-se do
osso, junte os míscaros que entretanto devem ter sido bem limpos e muito bem
lavados e cortados ao meio ou em
pequenos pedaços no caso de serem dos grandes. Deixe cozer por mais 10
minutos aproximadamente, junte o arroz, retifique os temperos e acrescente a água necessária
para termos um arroz malandrinho. Mais 10 minutos e Humm! Que cheirinho bom! E que sabor tão da
terra!
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