Então
e a famosa ”apple pie”? – perguntarão os meus amigos e seguidores que me
conhecem melhor e que sabem da minha ligação à língua inglesa e à cultura
anglo-saxónica, incluindo a sua gastronomia.
Eu
respondo: - É claro que não poderia faltar a famosa “apple pie” nesta semana
que eu decidi dedicar à maçã, apesar do excesso de calorias que se começam a
fazer sentir cá por casa. Sim, porque isto de cozinhar para partilhar sabores e
depois não provar não pode ser!!!
Eis,
então, a minha versão da “Apple Pie” que
tenta ser o mais próxima possível da receita que as famílias inglesas e
americanas mais seguem em suas casas. Atenção! Estou a falar de comida caseira
inglesa e americana (que também existe, e boa!) e não das industriais McTartes de maçã
ou outras tartes de sabor plástico que se adquirem nas grandes superfícies
comerciais.
Eis,
então, a minha “apple pie” ou tarte de maçã anglo-saxónica:
INGREDIENTES:
Para a base
e a tampa:
2 rolos de
massa de compra para tarte (massa quebrada)
Para o recheio:
·
6 maçãs
descascadas e cortadas finamente em gomos (a variedade granny smith é uma boa
escolha; em alternativa qualquer outra variedade de maçã desde que seja bem
firme)
·
4 chávenas pequenas
de açúcar
·
2 colheres
de sopa de farinha
·
Canela a
gosto
·
1 colher de
chá de sal
·
1 pitada de
noz moscada
·
1 colher de
sopa de sumo de limão
·
1 colher de
sopa de sumo de laranja (minha recriação para aromatizar e equilibrar a doçura
da receita, uma vez que “roubo” ao açúcar)
PREPARAÇÃO:
Aqueça o forno a 200 graus.
Coloque um dos rolos da massa num pirex redondo e um pouco fundo para formar
uma base. Pressione bem a massa contra o fundo e as paredes da tarteira .
Numa taça grande, misture todos
os ingredients de uma forma suave. Coloque
a mistura sobre a base que criou e
depois cubra o recheio com a segunda
massa .
Embrulhe o excesso da
massa da cobertura para debaixo das bordas da primeira massa., pressionando as
extremidades até ficarem seladas. Corte pequenos golpes na massa ou faça cortes
de modo a desenhar figuras (eu desenhei muito artesanalmente uma maçã) para que o vapor possa sair
durante a cozedura.
Leve ao forno entre 40 a 45
minutos ou até as maçãs ficarem tenras e douradas. Após 10 minutos no forno,
cubra o rebordo da massa com um pouco de papel de alumínio para impedir que a
massa queime. Retire o papel pouco antes de desligar o forno e de tirar a tarte
para cima de uma rede de modo a arrefecer.
Sirva com "sour cream" (ou natas sem açúcar) ou gelado de baunilha. E delicie-se!
Sirva com "sour cream" (ou natas sem açúcar) ou gelado de baunilha. E delicie-se!
Bem, como é que não estive presente para comer uma fatia desta apple pie com este aspeto fabuloso.
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