sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Pequenos flans de abóbora com baunilha

A abóbora é um ingrediente com inúmeras potencialidades na cozinha e  um alimento riquíssimo em vitaminas e sais minerais. Tem poucas calorias, é um bom carboidrato e possui muitas fibras alimentares.
Ela impera no Outono e Inverno, entra em pratos muito reconfortantes e é ainda rainha na confecção de muitas das iguarias do Natal Português. 
Como tem lugar cativo cá em casa, não só na confecção de sopas, mas também na confecção de uma das minhas compotas e doces preferidos, acabo por ter abóbora em quantidades tais que me levam a usá-la noutras receitas, doces ou salgadas.


Hoje venho sugerir-vos estes pequeninos flans de abóbora numa receita que é um misto de doce e salgado. É tão peculiar o sabor destes pudinzinhos que os podemos usar quer como entradas ou acompanhamento de um prato principal, quer como sobremesa, adicionando-lhe, neste caso, um pouco mais de açúcar. Eu gosto deles como acompanhamento de carne assada ou estufada. Outros membros da família preferem-nos como sobremesa. De um modo ou de outro, vale a pena tentarem a receita e esta época de Natal será a ocasião ideal para isso, num jantar com amigos.
O sabor delicado da abóbora é aprimorado pelo toque requintado da essência de baunilha, tornando estes pequenos flans numa escolha ideal para terem lugar num  jantar elegante.

Ingredientes (para seis flans confeccionados em tacinhas ou tigelinhas que possam ir ao microondas):
  • 1kg abóbora descascada e limpa de sementes
  • 30g manteiga sem sal
  • 30g farinha
  • 3 colheres sopa leite evaporado (eu usei normal meio gordo)
  • 3 claras de ovo
  • 1 colher chá de açúcar amarelo
  • 1 colher chá de canela
  • 1 colher chá de noz moscada
  • 1 colher chá de essência de baunilha
  • raspa de 1 limão
  • 2 colheres sopa de nozes raladas
Preparação:
Coza a abóbora em água com uma pitada de sal (aproximadamente 20 minutos). Retire da panela e deixe a escorrer durante mais 20 minutos. Depois de bem escorrida, reduza-a a um puré, numa liquidificadora, p. ex. Numa taça que possa ir ao microondas derreta a manteiga durante 30 segundos e depois adicione imediatamente a farinha mexendo vigorosamente até obter uma massa suave. Deite o leite e as claras de ovo e misture. Encorpore esta mistura no puré de abóbora  e adicione o açúcar, a canela, a noz moscada, a essência de baunilha e a raspa de limâo. 


A versão sobremesa leva mais açúcar (a gosto) e menos noz moscada.
Unte com manteiga as tacinhas onde vai fazer os flans e verta para lá a mistura de abóbora. Coloque-os em círculo no micro ondas e deixe cozinhá-los em temperatura média-alta durante aproximadamente 10 minutos. Deixe repousar os pudinzinhos (aproximadamente 5 minutos) e desenforme-os ajudando a libertar as bordas com uma faca. Inverta-os para um prato de servir e salpique-os com as nozes. Enfeite a gosto e sirva como entrada ou como acompanhamento de um assado de carne e junte outros legumes.
Experimente e bom apetite ! Bons jantares natalícios!



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