terça-feira, 29 de dezembro de 2015

"Trifles" - nunca nos deixam ficar mal

Nesta época pós natalícia, em que há ainda na mesa restos de bolos de Natal como o famoso pão de ló, venho sugerir-vos uma sobremesa muito vistosa, com um ar muito festivo e um sabor delicioso. Pode ser uma boa aposta para a Noite de Fim de Ano.
O "trifle" é uma clássica receita inglesa, que se tornou também num clássico das sobremesas da cozinha internacional, é muito fácil de fazer, muito versátil e sempre .... delicioso. Uma sobremesa que nunca nos deixa ficar mal ...


Trata-se, basicamente, de uma sobremesa montada em camadas alternadas de pão de ló ou de outro bolo fofo tipo pão de ló humedecido com uma calda onde não pode faltar um bom licor ou um bom vinho do Porto, frutas vermelhas e um creme que pode ser o de pasteleiro ou outro com natas. O doce é finalizado com frutas frescas. 


As variantes podem resultar da imaginação de cada um, devendo ser sempre usado um recipiente de vidro transparente de modo a que se veja o conteúdo, colorido e saboroso.

INGREDIENTES
  • pão de ló clássico ou outro bolo fofo tipo pão de ló
  • calda básica – misture 2 chávenas de  água com uma chávena de açucar e leve a lume forte, sem mexer mais, deixe ferver por 10 minutos. 
  • 6 colheres de Xerez ou Drambuie (licor de whisky) ou vinho do Porto
  • creme de pasteleiro - Veja a receita fácil e rápida em: https://www.youtube.com/watch?v=fHwJ0baY8TM 
  • frutas vermelhas como morangos ou framboesas e outras frutas
PREPARAÇÃO
  • corte o pão de ló em quadrados de aproximadamente 3cm e coloque no fundo do recipiente/taça de vidro (com pé, de preferência)
  • humedeça com a calda (pode usar também a calda de fruta de conserva; a de pêssego resulta muito bem)
  • regue com parte do licor ou vinho do Porto
  • em seguida acrescente uma camada de creme (o de pasteleiro ou o de natas e mascarpone)
  • coloque uma camada de frutas picadas
  • vá repetindo as camadas e finalize com o creme ou com chantilly e decore com frutas
  • leve ao frigorífico por algumas horas antes de servir
Nota:  se cobrir com chantilly coloque apenas na hora de servir para ficar mais firme.

Uma das minhas variantes para aproveitamento de sobras de pão de ló:
Pêssego em calda (usar a fruta e a respectiva calda), licor Beirão, creme de natas, leite condensado e sumo de limão. Finalização e decoração com groselhas e hortelã.



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 Variante escocesa ou ""CRANACHAN" (receita já aqui apresentada -  http://saboresdabranca.blogspot.pt/2015/12/menu-escoces-st-andrews-dinner.html): 


Entre em grande em 2016 com cor, alegria e muito sabor!
Bom Ano Novo!

1 comentário:

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