domingo, 21 de novembro de 2021

Caril de grão à moda da Branca

 Sugestão de hoje:

Caril de grão-de-bico à minha moda.



O grão-de-bico é um alimento muito nutritivo e completo, muito saboroso e bem ao gosto dos portugueses em pratos da nossa comida tradicional. 
Este modo de o confeccionar é mais internacional, de origens orientais, com algumas  das especiarias típicas de um bom caril, ao qual dei o meu toque português pessoal, usando os temperos que temos mais à mão. É de preparação muito simples e de confecção super rápida, uma vez que usamos grão já cozido, de lata ou frasco. 
Este caril de grão faz um óptimo jantar de Outono ou Inverno, muito saciante e aconchegante. Comida de conforto, mesmo ! 

Ingredientes:

500g de grão-de-bico já cozido

Azeite q. b. 

2 chalotas ou 1 cebola média

1 dente de alho

1 folha de louro

1 malagueta ou piri-piri

2 tomates pelados esmagados

Sal e pimenta q.b.

Coentros frescos picados q. b. 


Mistura de ESPECIARIAS:

1 colher de sopa de mistura de caril em pó 

2 colheres chá de açafrão das Índias 

2 colheres chá de pimentão doce

2 colheres chá de cominhos

2 colheres de chá de pimenta rosa moída 

Uma pitada de canela




Preparação:

Numa frigideira alta, anti-aderente, coloque azeite quase a cobrir todo o fundo, a cebola e o alho picados. Deixe refogar ligeiramente e adicione logo a folha de louro, a malagueta ou piri-piri, a pimenta rosa e um pouco de coentros picados (os caules). Mexa e adicione a mistura de especiarias. Envolva bem e logo depois adicione o tomate, o grão, envolva tudo e cubra com a água. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em lume médio durante aproximadamente 15 minutos. 

Sirva bem quente, polvilhado com mais coentros picados e acompanhe com arroz branco ou com um tipo de pão a gosto. 

Para quem não queira ficar só pelo grão, poderá acompanhar com salsichas frescas ou tipo alemãs grelhadas. 




No caso de querer suavizar o sabor picante, acompanhe com um pouco de iogurte grego ou queijo mascarpone. 

Aos mais audazes sugiro que reforcem o picante na mesa, com mais umas gotas de piri-piri. 

Bom apetite! 



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