quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Ceia de Reis

A celebração católica do Dia de Reis está associada à tradição natalícia, que diz que três Reis Magos do oriente visitaram o Menino Jesus na noite de 5 para 6 de Janeiro, depois de serem guiados por uma estrela. Os três Reis Magos chamavam-se Belchior, Baltazar e Gaspar e levaram de presente ao Menino Jesus, ouro, incenso e mirra.
A tradição manda que neste dia a família se volte a reunir para celebrar o fim dos festejos de Natal. No Norte de Portugal, os alimentos da Noite de Reis ou Consoada de Reis (dia 5) são o bacalhau com batatas, o bolo-rei, o pão-de-ló, as rabanadas, os sonhos, entre outras iguarias de Natal. 

À semelhança do meu jantar de Fim de Ano, resolvi quebrar a tradição e escolher um menu diferente, mantendo, no entanto,  o bacalhau e o bolo-rei na ementa e usando as romãs, um fruto lendariamente associado ao Dia de Reis. Diz a tradição que, quem comer romã na Ceia de Reis, terá abundância todo o ano.

Pensando numa sopa ou entrada que incluisse a romã e um outro ingrediente da época, cheguei a esta receita de creme de castanhas e romã, cuja confecção é muito simples, mas que tem uma finalização muito aveludada e elegante, para além de ser muito saborosa e revigorante para uma noite fria de Inverno.

Entrada: Creme de castanhas e romã

Ingredientes:
1kg de castanhas cozidas e descascadas (eu usei das congeladas)
2 cebolas pequenas picadas
1 rama de alho-francês picada
sal e pimenta q.b.
1 romã
água q.b.
Preparação:
Aqueça um tacho com azeite, junte as cebolas, a rama de alho-francês e deixe alourar.
Junte as castanhas e refogue durante 3 ou 4 minutos em lume médio.
Cubra com água, e deixe cozinhar durante 20 minutos em lume fraco.
Triture até obter um creme fino e brilhante. Retifique os temperos.
Descasque a romã retirando o máximo de bagos possível. Sirva o creme em taças de sopa e polvilhe com a romã. 

Prato Principal: Trouxas de bacalhau 

( Esta receita foi retirada de uma revista sobre pratos gourmet de bacalhau apresentados pelo Chefe Hélder Diogo)

Ingredientes (para 8 unidades)
Hastes de cebolinho
Alface para decorar
Para os crepes:
200g de farinha, 2 ovos, 2dl de leite, 50g de manteiga derretida, sal, 2 c. sopa de óleo para untar a frigideira
Para o recheio:
200g de legumes em juliana (curgete, pimento verde e vermelho ou amarelo e cebola), 1 colher de sopa de manteiga, 1 dl de molho bechamel, 300g de bacalhau cozido lascado, sal pimenta e noz moscada.

Preparação:

Para o recheio, refogue os legumes na manteiga. Adicione o bechamel e as lascas de bacalhau e envolva. Tempere com sal, pimenta e noz moscada, envolva novamente e reserve.



Para os crepes, coloque os ingredientes num copo misturador e triture com a varinha mágica, até obter um preparado cremoso.
Sobre cada um dos crepes disponha uma porção do preparado de bacalhau. Dobre as pontas do crepe, tipo trouxa, e ate com hastes de cebolinho (como não tinha cebolinho, improvisei com um pés grandes de salsa). Sirva as trouxinhas decoradas com alface.



 Sobremesa:
Bolo-Rei, queijo da serra e romã


 A romã tem sido tradicionalmente considerada um símbolo de fertilidade, abundância, prosperidade e riqueza.
Uma lenda popular diz que  no «Dia de Reis deitam-se três bagos de romã no lume para o ter aceso, três bagos na caixa do pão e três no bolso do dinheiro para ter dinheiro e pão" (Teófilo Braga, em «O povo Português suas crenças e costumes»).
Por isso, não se esqueça: coma romã neste Dia de Reis. Se não gosta da romã só por causa das grainhas, beba o seu sumo. 

E tenha um 2016 cheio de prosperidade e muita luz! 



 

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