quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Azeite, pão, alho e coentros




O famoso Jamie Oliver afirmou já várias vezes que, se não existissem o azeite, os alhos e os coentros não poderia ser cozinheiro. Como eu o compreendo! Sem esses fiéis amigos também eu me sinto meia “perdida” na cozinha …
Com esses aromas e tempero e um outro grande aliado de quem põe comida na mesa – o pão - nunca devemos temer a confecção apressada de algo com sabor.
A conjugação destes simples ingredientes tão típicos da dieta mediterrânica pode salvar-nos o dia se, como me aconteceu recentemente, aparecem visitas inesperadas para o jantar e ficamos à toa sem saber bem o que fazer, para além daquele arroz de ervilhas e bifes de frango grelhados que já estavam a ser preparados.
Mas como há sempre pão em casa, e, por vezes, pão seco já só destinado a ser torrado ou até a ser desperdiçado, rapidamente criamos uma entrada bem saborosa: uma açorda com ovos desfiados. E os convidados irão saborear tão rústico pitéu. O segredo está num bom azeite e num aromático alho e, é claro, nos coentros, que, a par do manjericão, nunca podem faltar cá em casa.



Preparação super rápida:
Cortam-se dois ou três pães secos para uma caçarola, salpicam-se com dois ou três alhos picados, regam-se com um bom azeite e junta-se um raminho de coentros e um pouco de sal (e pimenta, caso goste). Verte-se para cima desta mistura água a ferver q.b. de modo a desfazermos um pouco o pão. Deita-se o conteúdo num robot e mistura-se tudo grosseiramente (ou usa-se simplesmente a varinha mágica) de modo a que o pão absorva todo o sabor e aroma do alho e dos coentros. Leva-se essa mistura ao lume e juntam-se dois ovos. Mexe-se vigorosamente e decora-se com mais coentros frescos, tirinhas de pimento vermelho e um fio de azeite. Tão simples e tão saboroso!!!


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