terça-feira, 10 de novembro de 2015

Sabores da Beira - Arroz de míscaros


Na Feira dos Santos de Mangualde podemos, ainda hoje, celebrar a tradição dos sabores genuinos daquela zona da Beira Alta, como as febras à feira, o entrecosto e febras grelhadas, a morcela na sertã, o vinho do Dão, o requeijão, as castanhas, a jeropiga e os míscaros, entre outros. 


 Eis, pois, o famoso arroz de míscaros da zona de Mangualde e Penalva do Castelo, que cozinhei para toda a família. 
Se tiverem oportunidade de comprar míscaros num local de confiança, tentem fazer este arroz. Único!




Receita:
Cerca de ½ kg de míscaros já bem limpos e lavados
½ kg de costelinhas de porco
2 chávenas de arroz
Azeite e alho q.b.
1 copo de bom vinho tinto
Sal, pimenta e colorau
Louro e salsa





De preferência de véspera deixe a carne temperada no tacho onde irá ser cozinhada. Coloque no fundo um bom azeite extra virgem, perfume com dois ou três dentes de alho esmagados, disponha as costelinhas por cima, tempere-as com sal, pimenta, um bom colorau e mais um pouco de alho. Regue com mais um pouco de azeite, junte duas folhas de louro, envolva tudo bem e regue com o vinho. 

Antes de levar ao fogo, volte a mexer tudo, deixe refogar um pouco e depois acrescente água suficiente para a cozedura da carne. Mantenha em lume brando e quando a carne das costelinhas estiver a querer desligar-se do osso, junte os míscaros que entretanto devem ter sido bem limpos e muito bem lavados e cortados ao meio ou em  pequenos pedaços no caso de serem dos grandes. Deixe cozer por mais 10 minutos aproximadamente, junte o arroz, retifique os temperos e acrescente a água necessária para termos um arroz malandrinho. Mais 10 minutos e Humm! Que cheirinho bom! E que sabor tão da terra!







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