quarta-feira, 18 de novembro de 2015

“Tarte Tatin”



“Tarte Tatin” -  culinariamente solidária com os Franceses

Há muitas maçãs cá por casa (golden, starking e bravo de Esmolfe), graças a uma oferta familiar. Por conseguinte, nestas  últimas semanas, tenho seguido escrupulosamente o conselho e ditado popular “uma maçã por dia traz saúde e alegria” ou a famosa expressão inglesa “an apple a day keeps the doctor away”. Há que não deixar estragar tanta maçã, por isso resolvi também usá-las em algumas das minhas receitas favoritas. E a “Tarte Tatin” surgiu, inevitavelmente, no meu pensamento.

Nestes dias  de solidariedade mundial para com a França, depois dos bárbaros ataques em Paris, apresento esta minha “Tarte Tatin” e “culinariamente” presto uma humilde homenagem a esse país com este clássico da sua pastelaria. Convido-vos a fazerem o mesmo.



A mítica “Tarte Tatin” é uma tarte de maçãs caramelizadas, “virada ao contrário”. Segundo a lenda, esta tarte tem origem no século XIX e deve o seu nome a duas irmãs, Caroline e Stéphanie Tatin, que, após a morte do pai, assumiram o negócio da família, o Hotel Tatin, na região do vale do Loire. Num dia de muito movimento no restaurante do hotel, alguém pediu uma tarte de maçã e Stephanie, com a pressa, terá colocado as maçãs no forno, esquecendo-se da massa. Quando se apercebeu do erro, terá tentado recuperar o prato cobrindo as maçãs com massa.  Ao tirar a tarte do forno e vendo o resultado ficou satisfeita e serviu a tarte, assim mesmo, “virada ao contrário” e  ainda quente. Um sucesso imediato! 
Esta é a versão mais corrente quanto ao nascimento de um dos doces clássicos e mundialmente famosos da gastronomia francesa.



Há formas mais simples e mais rápidas de fazer esta tarte do que a que vos trago hoje, com massa quebrada ou massa folhada de  compra, mas, havendo tempo, ou para uma refeição mais cerimoniosa, prefiro esta versão que é a mais original e que os pasteleiros franceses mais seguem. Além de que o método “mais caseiro”  impressiona sempre os nossos convidados!

INGREDIENTES:                                        
Para a massa quebrada:
  • 200 g de farinha
  • 125 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 80 g de manteiga
  • 1 gema de ovo
  • 2 colheres (sopa) de água
Para o recheio:
  • 8 a 10 maçãs (as melhores são a reineta ou a golden, mas pode utilizar qualquer maçã que seja  ácida e firme. Eu usei golden)
  • 150g de manteiga
  •  150 g de açúcar em pó
  • canela em pó (facultativo)

PREPARAÇÃO


  • Preaqueça o forno numa temperatura alta (180º - 200ºC).
  • Prepare a massa quebrada: misture a manteiga, a farinha, o açúcar e sal usando a ponta dos dedos.
  • Quando estiver tudo bem misturado e com aspecto de areia, adicione a gema de ovo e ligue tudo, trabalhando a massa o menos tempo possível. Vá adicionando a água para ajudar a ligar até à obtenção de uma bola compacta. Envolva em película transparente. Deixe descansar 30 minutos no frigorífico.
  • Descasque e corte as maçãs ao meio e retire os caroços.
  • Derreta a manteiga numa forma redonda em lume médio. Assim que derreter, junte o açúcar em chuva e misture suavemente com uma espátula até que os dois ingredientes estejam bem misturados. Faça um caramelo sem deixar escurecer muito. Retire do lume.

  • Disponha  as meias maçãs na forma como mostra a imagem seguinte, deixando - as o mais apertado possível. Polvilhe com 1 colher (sopa) de açúcar e um pouco de canela (facultativo) e deixe caramelizar em fogo médio por 12 minutos. Se não tiver uma forma que possa ir directamente ao lume, caramelize a maçã num tacho e depois transfira para uma forma redonda. Não se esqueça de regar a fruta com o caramelo que sobrar. 


  • Retire a forma do lume. Caso as maçãs tenham encolhido ou haja espaços grandes entre elas, traga os pedaços para o centro da forma e tente minimizar o espaço entre eles. Reserve.
  • Estenda a massa quebrada numa superfície enfarinhada com um rolo até formar um círculo com o diâmetro um pouco maior que o da forma. 
  • Coloque a massa sobre as maçãs, dobrando as bordas para dentro da forma.
  • Com a ponta da faca, faça uma pequena abertura no centro para que o vapor de água se possa libertar durante a cozedura.
  • Leve ao forno e deixe cozer  por cerca de 30 minutos ou até a massa adquirir um tom acastanhado e o líquido do caramelo começar a aparecer dos lados.
  • Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e então inverta a tarte sobre um prato. 
  • Sirva de preferência ainda morna, acompanhada de natas (se puder adquirir “Crème fraîche” será o ideal) ou de gelado de baunilha. 


BON APPÉTIT!
                                 
Et ….
VIVE  LA FRANCE!






 

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