sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Marmelada – essa “instituição” nacional



Quer se goste muito ou pouco, não há casa lusa onde não se consuma esta especialidade da doçaria regional portuguesa. E todos têm a sensação de que há um fruto – os marmelos -  que parecem existir só para nos darem essa iguaria, embora eles possam ser usados em inúmeras receitas doces ou salgadas. Mas isso é outra história.


É claro que hoje em dia, por falta de mães e avós disponíveis para fazer a marmelada chegado o mês de Outubro, a maioria das famílias portuguesas consome a marmelada industrial, que, por mais qualidade que tenha, não se compara à marmelada caseira com um sabor mais natural e mais saudável, sem corantes nem conservantes.
Só costumo fazer marmelada quando tenho oferta de marmelos caseiros, oriundos de quintas ou quintais de amigos ou familiares.  Este ano não tive dessas ofertas, mas mesmo assim resolvi comprar alguns marmelos e fazer a minha receita que costuma agradar bastante a quem a prova. 



A marmelada é um puré de marmelo cozido com açúcar em partes iguais com o objectivo de o conservar. Como com todos os doces e compotas, também com a marmelada reduzo sempre a quantidade de açúcar, pois não gosto de alimentos muito doces e, é claro, é menos calórico e mais saudável.  Antigamente as nossas mães e avós utilizavam aquela porção de açúcar porque o mesmo ajudava a conservar a marmelada para o ano inteiro.


A minha receita:

      INGREDIENTES:

  • Marmelos
  • Açúcar
  • Sumo de 1 limão e de meia laranja
  • 1 pau de canela
Limpe bem os marmelos, parta-os em quartos, descasque-os e retire os caroços (com as cascas e os caroços poderemos fazer uma geleia de marmelo). Corte os quartos em pedacinhos mais pequenos, coloque-os num recipiente e vá-os  regando com o sumo de limão e de laranja.
Quando tiver toda a polpa do marmelo preparada, pese-a e coloque-a num tacho grande juntamente com o sumo que ficou no fundo do recipiente. Por cada kg de polpa adicione 700 g de açúcar e cerca de 2,5 dl de água. Junte um pau de canela e leve a ferver em lume brando até que o marmelo fique cozido (aproximadamente 45 minutos). Com a colher de pau mexa com bastante frequência e vá ajudando a desfazer os pedacinhos de marmelo.
Retire o pau de canela e, com a varinha mágica, reduza tudo a um puré fino. Leve novamente ao lume e deixe cozinhar em lume moderado mais 10 a 15 minutos de modo a que fique ligeiramente mais seca.



Coloque a marmelada em tigelas de vidro ou louça.
Se fizerem muita marmelada e quiserem conservar durante mais tempo devem tapar as tigelas com uma folha de papel vegetal humedecida em aguardente e guardar num local escuro e seco.

 
As minhas tigelinhas de marmelada feitas ontem à tarde já têm vários destinos. Um deles é serem embaladas desta forma, por exemplo, e transformarem-se em prendinhas de Natal personalizadas. 





1 comentário:

  1. Que bom estarem de volta Os Sabores da Branca! Ja estava com saudades de me deliciar só de ler as receitas e ver as fotos.... E essas prendinhas sao uma belíssima ideia!

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